Childcare

Annual events

年度により実施月が異なる場合がございます。
また、新型コロナウイルス感染症の対応によっては、変更、または中止となる場合があります。

・入園式(新入園児)
・進級式(新年長・新年中)
・1学期始業式
・イースター礼拝

入園式では、お母さん(またはお父さん)と手をつないでホールに入場。並んで椅子に座って、ちょぴり緊張顔ものぞかせながら、入園式を行います。これから横浜学院幼稚園で楽しく過ごしましょうね!

今度は進級式。横浜学院幼稚園の制服に身を包んだ、新年長さん、新年中さんと共に、進級を喜び、新しい1年をスタートさせます。

進級式

イースター礼拝

・母の会総会
・園外保育
・保育参観
・個人面談

保護者と一緒に園外保育に行きます。

母の会総会

園外保育

・花の日子どもの日礼拝
・防災訓練
・内科検診
・歯科検診

きれいなお花を咲かせてくださる神さまに、お花を持ち寄り感謝の気持ちで礼拝をします。

花の日子どもの日礼拝

花の日子どもの日礼拝で神さまに捧げたお花を、日頃お世話になっている方々へお届けします

防災講話(保護者対象)/中消防署山元町消防出張所所長さんのお話を伺います

校医による歯科健診・内科検診を行います

・プールあそび
・歯科衛生指導
・1学期終業式

屋上に設置されたプールで楽しく水あそびをします。歯科衛生士さんによる、歯科衛生指導を学期に1回、各学年で行います。

学期に1回、各学年で歯科衛生士さんによる歯科衛生指導を行っています

・サマーフェスティバル
(夏季保育)

8月の終わりに幼稚園で楽しく過ごします。最終日には毎年恒例、小学生参加のカレー昼食会があります。

サマーフェスティバル

・2学期始業式
・合併創立記念日
・公開保育
・祖父母デー

敬老の日にちなんで、おじいさま、おばあさまをお招きしてオペレッタや合奏の発表会をします。入園希望の方に園内を公開する公開保育を予定しています(予約制)。

祖父母デー

・運動会
・入園願書配布
・入園説明会(体験入園)

運動会では、横浜学院幼稚園の頭文字「Y.Y」を全園児による人文字で作ります。入園希望の方に幼稚園の生活を体験していただく体験入園を予定しています(予約制)。

・入園願書受付
・文化祭
・収穫感謝礼拝

横浜女学院中学校高等学校の文化祭と一緒に、幼稚園園舎内を作品で飾って作品展を行います。
11月1日は入園願書受付を行います。

・クリスマス
・2学期終業式

イエスさまのお誕生を、礼拝を守り、聖劇(ページェント)でお祝いします。

クリスマス

・3学期始業式
・防災訓練
・かるた
・コマまわし大会

保護者参加の防災訓練を行います。各クラスに於いてかるた・コマまわし大会をし、表彰式を行います。

かるた・コマまわし会

・一日入園
・教材販売
・保育参観
・個人面談
・おわかれ会(年少・年中)
・卒業礼拝(年長)
・卒業遠足(年長)

1年のまとめになる発表会や、卒業に向けての行事が行われます。次年度入園の方の、一日入園、教材販売日(オリエンテーション)があります。

おわかれ会

卒業礼拝

・卒業祝会
・卒業式
・謝恩会

卒業祝会では全園児で職員手作りの豚汁でパーティーをします。

卒業祝会

〒231-0862 神奈川県横浜市中区山手町203